Modellierung und Simulation chemischer Sinneswahrnehmung

Über

Unsere Forschungsgruppe will verstehen, wie chemische Verbindungen in Lebensmitteln im menschlichen Körper auf molekularer Ebene erkannt werden und wie sich solche Wechselwirkungen auf die menschliche Gesundheit auswirken können.  Zu den "chemischen Sensoren", die in unserer Gruppe untersucht werden, gehören Bittergeschmacksrezeptoren und Geruchsrezeptoren, die nicht nur auf der Zunge und in der Nase, sondern auch in anderen Teilen des Körpers, einschließlich des zentralen Nervensystems, vorhanden sind. Diese Forschung erfolgt in Zusammenarbeit mit Ernesto Illy Foundation und illy caffè S.p.A (Triest, Italien).

Wir wenden eine breite Palette von Berechnungstechniken an, von der molekularen Modellierung bis hin zu Docking- und Molekulardynamiksimulationen, einschließlich hybrider/mehrskaliger Ansätze. Daher arbeiten wir eng mit unseren Kollegen am INM-9/IAS-5 zusammen, die die entsprechenden Codesand Webserversentwickeln.

Wir nutzen diese rechnerischen Methoden auch, um Ionenkanäle und Transporter zu untersuchen, die für die Informationsverarbeitung im Gehirn wichtig sind. Diese Forschung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit unseren Kollegen am IBI-1 und ZEA-3 sowie mit der DFG-geförderten ForschergruppeDynIon (Funktionelle Dynamik von Ionenkanälen und Transportern).

Unsere Forschungsgruppe besteht aus Dr. Mercedes Alfonso-Prieto (Gruppenleiterin) und den nachstehend aufgeführten Teammitgliedern.

Forschungsthemen

  • Molekulare Modellierung
  • Multiskalensimulationen
  • Chemischer Sensor
  • Ionenkanäle
  • Transporter

Kontakt

Dr. Mercedes Alfonso-Prieto

IAS-5

Gebäude 16.15 / Raum 3001

+49 2461/61-8934

E-Mail

Letzte Änderung: 13.06.2024